分享到:

前言:为什么写突然想写这样的一篇文章呢。是这样的,今天上午,12306用户账号密码泄露在网络上(1)(2)。而且大部分都是以明文显示的,泄露包括身份号码,姓名,邮箱等的个人隐私数据。既然泄露都泄露了,我们来想想接下来能做什么吧。

1,打开浏览器。输入这个网址—http://blog.eqoe.cn/posts/12306-leak-lookup.html 这是一个网友制作的一个网站,作者只是下载了网友提供的数据库,并且删掉隐私信息,只保留了邮箱到服务器上提供查询是否泄露的服务。查一下,自己的数据是否是此次泄露中。如果有,把有绑定这个邮箱的所有,所有的账号改密码,优酷账号 ,百度,微博,淘宝,支付宝等的有绑定这个邮箱的都必须改密码。

 

 

 

 

 

那以后怎么办呢!

 

 

2,密码应该怎么管理呢。首先,得对你的所有账号进行一个分级,分类。以我自己的分类

我的只有微信和支付宝都绑定了我的银行卡。是关系到我的钱的,所以,我把他归为同类了,还有就是我的邮箱,因为很多账号都是可以通过邮箱找回密码的。所以。我把支付宝,微信,邮箱,这三个账号使用了同一个密码。而且他的复杂程度是相对较高的。

而淘宝,京东,一号店等的其他所有账号,都使用了同一组密码。反正影响也不大。你有淘宝账号,你下单你没支付宝密码你也不能付款呢。你可以京东下单,也没法给钱,无所谓。对了,还有百度网盘,反正没你要的东西。

3,密码太多了,会忘记怎么办。iOS系统,可以下1password,Lastpass,Keepass,安卓自己搜索一下吧。我自己由于密码不多,用不到。有很多浏览器,会自动保存密码,其实,国内浏览器我本身就不推荐使用,我推荐使用谷歌的Chrome浏览器,所以,同样的,国内的浏览器自动保存密码,我是不推荐使用,我使用Chrome浏览器我是有自动保存的,并且通过谷歌账号同步,每当我重装系统,只需登陆谷歌账号,这些密码都依旧在。谷歌还是可信多了。

4,密码应该怎么写呢,我真的不推荐使用一长串,一堆找都特别难找的字符。每一次输入都是费老大的劲,没必要。我觉得选用10个字符左右就好了,包括大小写,包括数字。也可以使用一些可以掩盖的字符,就像把数字的0写成大写O。

 

本文发于高浩博陈浩的博客。