分享到:

吐槽:我终于发了一篇跟技术无关的博文

最近几个月身处各地,经历各种事,思考也越来越多了,对于生活,对于工作,对于未来。


   

生活

虽然近期博客没提,但是关注我的微博的人应该都知道,我在7月21号到10月16号之间在岛国待了将近三个月,原因是工作需要,作为中方员工在那边出差了三个月。

这是我第一次出国,也是我第一次坐飞机(挺寒酸的)。

在岛国的三个月,我深刻地感受到了发达国家和发展中国家的人文差距,感受到了资本主义社会的腐朽与没落、社会主义伟大祖国的无限未来。

岛国的一大特点就是,各种商家店里充满了金钱的铜臭味,只要你能给钱,我们再假的笑容也会摆在你面前;而我国则是无论你给不给钱,我们基本都只给你看臭脸,反映了我国人民不为几百块钱折腰的伟大品质。

对了,回国那晚,在北京首都国际机场坐出租车回家的时候,跟一个南方口音的“北京出租司机”交谈了一些关于日本的事情,他说日本人都心眼坏坏的,我说至少他们没坑过我,而我们的国人却经常坑自己同胞。他犹豫了一下,低声说了一句“也是”,然后下车就趁我不注意给我换了几张假币。第二天发现之后,就去北京市公安局海淀分区曙光派出所报警了,到现在报警三个星期了,完全没有回音,似乎这事只能石沉大海了。这也是挺反映国人素质的嘛。

之所以说我们的未来是无限的,那就是指我们人民素质的提升还有无限的路要走。而岛国可能已经难再找到一条还能继续走的路了。

某乎上曾有人说,很多人去了北上广,即使只能挣很少的钱,也不愿意回到家乡。而上面这件事的发生也让我开始考虑移民的可能性,原因嘛,呵呵。


   

工作

由于工作的特殊性,我虽然在北京差不多一年了,但是薪资水平还不及刚大学毕业的同行的水平。如果一直是这样的话,要超越在帝都待了好几年的随风的水平还是比较困难的,所以我正在通过跟我的公司以及现在工作的公司协商的方式,让我能获得一个更好的生活条件,毕竟他们之间的合作不应该建立在过分压榨我的剩余价值的基础上。自己的未来需要自己把握,对自己好一些,努力争取自己应得的那一部分,这是我们在社会立足且更好地发展的必须学会的事。

然而工作必定不会百分之百稳定,目前对日开发这个行业的前景也不是很明朗,毕竟日本的经济仍然没有抬头的样子,目前他们靠日元贬值、增加消费税的方式企图重振经济,相对对日行业来说影响也比较大,我们拿着一样多的日元,换成人民币却越来越少了。所以我也在想,如果能够在合适的时机改去做国内的话会更好一些,但是目前个人能力限制比较大。虽然我发了不少的技术相关的博客,但是没有一个我认真钻研过,因为这些技术很多都是只用一时,这个项目结束了就去做下一个了。所以我可能要在工作之余要去学习一门技术到比较精通的地步,对我来说也会有一些难度吧。


   

未来

走到了人生的岔路口,自然要对以后做考虑。

上面两段的有些关于未来的,但是有的比较扯淡(比如移民),有的比较遥远(比如行业)。

想了那些长远的,还是得回到现实考虑考虑不远的未来。

生活方面,北漂的生活真的不容易,两个人在一个十多平米的小房间里,生活不易。未来如何住,在哪住,是继续租房还是努力买房,是回乡还是努力成为新帝都人?

感情问题,一直一个人的心还是很会寂寞的,但是在这个“颜性恋”的时代如何展现自己呢?也许是个问题,也许不是问题,只需要时间。

也许一辈子都是屌丝做不了男神混不了装B界,因为问题就摆在这里,如何解决呢,解决了又会怎么样呢?一切不得而知,现在只能继续走向未来。