分享到:

论学习新姿势的重要性(误)

最近工作仍然很忙,也就偶尔抽个空跟人聊天看看微博什么的,这会儿还算比较闲,上来发个博客。

实际工作经验有一年多了,在这期间,做的不仅有原本学习的Java Web(其实也就入了个门,深入到Java运行性能什么的还是白痴),也有.Net和PHP等等。然而目前只靠自己还是做不出来一个独立的产品,毕竟对于各种架构也只有使用过,从来没有搭建过。

因为某些方面原因去看了一些现在的互联网公司的招聘要求,发觉自己还有好多东西不知道或不了解的,比如Python,听说过,见识过,但从来没研究过,今年如果有空闲时间的话,打算学一些这方面的东西。

前几日有个在【五道口男子职业技术学院】的学霸朋友说想让我帮忙写一些代码,我答应了。然而等看到了题目,我才发现自己真的就像一个井底之蛙,完全不懂,不了解的东西,让我一年多走过来的自信心(自恋倾向)轰然倒塌。

我这个人虽然厌恶学校,厌恶那些对学校唯唯诺诺的学生,但是对于真正有实力的学霸还是很钦佩的,有由衷的敬仰感。作为一个从大专学校毕业的“学渣”,我的这一路承蒙的更多是运气(个人认为)。由于个人经历的局限性,新的或者是我不知道的知识、技术总是在冲击着自己。学得不够多,了解的知识太少,仍然是自己目前最遗憾的事。

不过呢,这也是在帝都一年的收获之一,毕竟国际性的大都市,国内最大的城市之一,所见所得一定会大过小县城的感受。人们都说“心有多大,舞台就有多大”,我觉得反过来也是生效的(至少对于我):“舞台有多大,心胸也就会有多大”。

当我在帝都混到第五六七八个年头,我有什么资本可以告诉他们,我要月薪两万以上呢?也许就是不断地追求,不断地提升自我,不让自己落后于时代,落后于更新的技术。在当今这个时代,我们已经很难预估未来的发展速度会是怎么样,当然我相信(在没有智子封锁地球科技的情况下),时代的发展,技术的发展都将是爆炸式的,指数式的发展(虽然工资可能还是线性增长)。

为了未来,再努力加油吧!

过年这段时间可能就不会再写博客了,所以提前放一个支付宝红包,口令藏在这篇文章的某个地方,提前祝大家春节愉快!

支付宝红包口令:贰浩次元高浩博的个人主页